мышь
ЗооNEWS: В Мире Животных

Мыши и Золотое правило

Почти каждая религия отстаивает версию Золотого правила или убеждение о том, что вы должны относиться к другим так, как вы бы хотели, чтобы относились к вам.

Оказывается, мыши тоже придерживаются этого правила.

Корейские исследователи обнаружили, что две мыши будут работать сообща чтобы получить большую выгоду, нежели они будут друг против друга.

Когда люди сотрудничают друг с другом, выигрывают оба. Очень простой пример — светофор.  Транспортный поток гораздо более ровный, когда люди соблюдают правила. Мы хотим знать, как мозг контролирует такое поведение.

В эксперименте, в котором отслеживалось 19 пар мышей в течение 20 дней, исследователи вставили беспроводной электрический приемник в центр удовольствия мозга грызуна — медиальный пучок переднего мозга.  Инфракрасный свет может включить приемник и стимулировать мозг грызунов удаленно. Исследования показали, что мыши предпочитают электрическую стимуляцию конкуренции.  Та же часть человеческого мозга вызывает счастье, когда мы едим или общаемся с друзьями.

Затем исследователи поместили отдельных мышей в коробку площадью примерно 75 квадратных сантиметра, которая содержала центральную общую область, а также две отдельные зоны, которые были ограждены друг от друга. Когда мышь находилась в общей зоне, в одной из двух разделенных зон загорался синий свет.  Когда мышь подошла к этой зоне, она активировала инфракрасный сигнал и получила 5-секундный толчок удовольствия.

После того, как мышей обучили понимать связь между светом и толчком, исследователи положили двух мышей в коробку. Исследователи изменили игру, требуя, чтобы обе мыши оставались в общей зоне для получения удовольствия.  Более того, свет будет светить только в одной из двух отдельных зон. И наконец — вот где вступает в игру Золотое правило — если обе мыши войдут в зону, где светит синий свет, стимуляцию радости отключится.

Сначала обе мыши старались находиться в общей зоне, и конечно удовольствия не было. Но потом они поняли, что к чему. Со временем 60 процентов мышей начали встречаться в общей зоне, чтобы начать процесс.  Что интересно, они разделили разделенные области так, чтобы один взял правую зону, а другой — левую. В конце концов, животные научились сменяться, получая стимуляцию и возвращаясь обратно, пока наступала очередь «напарника».

Ученые перемешивали пары, но мыши быстро приспособились к изменениям и вернулись к своей системе. Иногда мыши нарушали правила, но часто их партнер рано или поздно принимал «правило». Если бы обе мыши постоянно нарушали правила, более вероятно, что система полностью сломается, и обе проиграют. Но даже в этих случаях мыши в итоге часто работали вместе.

Эксперимент показывает уровень ума и терпимости мышей друг к другу ради награды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *