img

Первое вымирание вида из-за антропогенного изменения климата

Недавнее повышение уровня моря из-за глобального потепления привело к вымиранию зверька с крошечных островков Большого Барьерного рифа, что является первым документально подтвержденным вымиранием вида млекопитающих из-за антропогенного изменения климата.

Грызун обитал на островках Брэмбл-Кей, который представляет собой небольшой атолл в северо-восточном проливе Торреса недалеко от Папуа Новой Гвинеи.

Животное с большими усами и длинным хвостом называемое Мемолис, являлось единственным млекопитающим, эндемичным для Большого Барьерного рифа. Данный вид характерен только для данной местности без возможности распространения на других островах и континентах.

Ключевым фактором, ответственным за гибель зверька являются почти наверняка приливы и бурная морская погода, которая периодически затапливала остров. Это первое зарегистрированное учеными вымирание млекопитающего из-за изменения климата.

Это очень важно, потому что это иллюстрирует, как процесс вымирания, вызванный человеком, работает в режиме реального времени. Штормовые затопления и сильные приливы уничтожили вид, у которого не было пути к спасению и возможностей перебраться на большую землю.

Ученые провели исследования на островах Брэмбл-Кей, которые, ненамного больше среднего футбольного поля в 2014 году. Они не нашли никаких свидетельств о грызунах Мемолис, которые были причислены к видам, находящимся под угрозой исчезновения.

Исследователи рекомендовали Квинсленду объявить исчезнувший вид. Увы, с полной уверенностью может быть сделано утверждение о том, что Австралия потеряла еще один вид млекопитающих.

Сообщения о присутствии грызунов на Брэмбл-Кей датируются 1845 годом, когда европейские моряки столкнулись с тем, что они называли крупными крысами (и пытались убить их луками и стрелами). Исследователи обнаружили сотни животных на острове в 1970-х годах.

Но в течение нескольких десятилетий их число резко сократилось: всего 10 грызунов в ходе съемки 2002 году и 12 особей в 2004 году. Во время съемки 2011 году их вообще не было поймано, но эта экспедиция была прервана из-за боязни повредить гнезда зеленых черепах.

К тому же Мемолисам пришлось конкурировать за пищу с гнездящимися морскими птицами и черепахами на островах, площадь которых сокращается с каждым днем. К марту 2014 года пригодная для жизни среда обитания на острове, то есть район выше отметки прилива, была наименьшей из когда-либо зарегистрированных, и места для убежища, а именно скальные пещеры, расщелины и выступы начали исчезать.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar