img

Заразительный смех попугаев Кеа

Умные попугаи из Новой Зеландии умеют производить смехоподобные звуки, которые заразительны и способствуют игривому поведению — и это первый известное не млекопитающее, которое умеет смеяться.

Попугай Кеа в Новой Зеландии был назван «самой умной птицей в мире» из-за своей игривой, любопытной природы и способности обманывать людей. Он может научиться открывать пивные бутылки и проникать в автомобили.

Умная птица даже издает смехоподобный звук, когда хорошо проводит время — и новое исследование показало, что этот звук завлекает других попугаев Кеа в игру.
Звуки с таким сильным влиянием на других известны как «эмоционально заразные». Ранее было установлено, что в дополнение к людям шимпанзе и крысы производят эмоционально заразную игривую вокализацию, но Кеа является первым известным не млекопитающим, сделавшим это.

Поведение птицы очень похоже на детей, которые хихикают во время игры.

Исследователи решили проверить, как отреагирует Кеа в дикой природе, если они услышат записанный «смех» другого попугая Кеа.

  • Чтобы выяснить это, они включали записи смеха группам диких сородичей в течение пяти минут. Они также включали другие (не смех) звуки, принадлежащие этим попугаям, а также звуки других птиц.
  • Когда птицы услышали звуки игры, они начинали играть друг с другом.
  • Находясь в одиночестве, они играли с близлежащим объектом или выполняли своеобразные воздушные трюки, кривлялись.

Поскольку многие другие птицы и животные играют друг с другом, возможно, что другие виды также издают эмоционально заразительные крики, похожие на смех. Некоторые звуки могут быть даже вне диапазона, который люди могут услышать. Крысы, например, производят смехоподобные вокализации в ультразвуковом диапазоне.

Но и у смеха есть своя цена

Игривые животные обычно невнимательны, поэтому издаваемые звуки привлекут к ним еще больше внимания в то время, когда они и так уязвимы для хищников.

Кеа подвержены вымиранию из-за потери среды обитания и других связанных с человеком проблем, но у этих птиц на самом деле мало других хищников. Это может помочь объяснить, почему они развили свою собственную форму смеха.

Даже грусть может быть заразной, по крайней мере, у людей. Люди могут плакать, наблюдая, как другие плачут, или слушая грустную музыку в кино. Общее страдание, возможно, помогает нам сопереживать и, следовательно, больше связываться с другими, помогая объяснить эволюционную пользу.
Ученые надеются более конкретно определить, как игры и связанные с ними вызовы помогают социальным животным, будь то попугаи или люди.
Если теория верна в том, что они повышают толерантность в группах, то можно утверждать, что люди могли бы извлечь из этого уроки, приняв игру и / или смех как форму социального облегчения.

1 Комментариев

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar