img

Нужны ли служебным собакам тесты на профориентацию?

Приучить собаку помогать инвалидам или же находить бомбы — это длительный и сложный процесс, поэтому, если вы собираетесь это сделать, вам наверняка захочется получить в конце концов «пригодное для использования» животное. Новый тест на когнитивные способности может помочь заранее определить предрасположенности того или иного пса и не терять времени на обучение и дрессировку зря.

В настоящее время дрессировщики часто оценивают физические характеристики и темперамент собаки, чтобы решить, может ли она стать хорошим служебным животным в различных областях. Тем не менее, только около половины щенков, специально выведенных в качестве собак-поводырей, успешно завершают свое обучение.

Это не только означает, что тратится много времени и усилий, но также приводит к тому, что относительно мало обученных собак становятся доступными для людей, которые в них нуждаются – например, слабовидящим людям нередко приходится ждать до двух лет, прежде чем получать собаку-поводыря.

Эта ситуация вдохновила директора Университетского центра познания собак в Аризоне выяснить, может ли оценка когнитивных способностей собак лучше определить, какие животные лучше всего подходят для определенных заданий.

В результате началось исследование с 164 собаками из «Собачьих компаньонов за независимость», которые обучают собак-поводырей для инвалидов, и 222 животными, которых ВМФ обучал обнаруживать взрывчатку.

Начиная с того момента, когда собакам исполнилось 18 месяцев и они собирались войти в программу обучения, ученые подвергли их тесту «Батарея когнитивного теста собаки», который состоит из множества игровых упражнений, предназначенных для оценки 25 различных когнитивных навыков. После того, как учебная программа была закончена, ученые посмотрели, какими из этих навыков лучше овладели собаки, которые успешно закончили программу помощи, или те, которые лучше всего проявили себя при обнаружении взрывчатых веществ.

Во второй части исследования, в которой участвовали 180 собак, ученые выполнили сокращенную форму теста. Это было разработано для оценки только ключевых когнитивных навыков, которые ранее были определены как индикаторы потенциально хороших собак-помощников или хороших собак, которые ищут бомбы.

Основываясь на этом пересмотренном тесте, команда сделала прогнозы относительно того, какие животные закончат программу помощи или будут лучше всего подходить для работы с военно-морским флотом.

Оказалось, что когда дело дошло до прогнозирования 25 процентов собак, которые лучше всего справились с окончанием программы помощи, ученые были точны на 84 процента. Хотя эти цифры были не такими точными для собак ВМФ, тем не менее, между животными, указанными в прогнозе, и теми, кто в конечном итоге преуспел в работе, была сильная корреляция.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar