img

Катаракта у собак

Как у камеры, глаза имеют прозрачную линзу, которая используется для фокусировки. Катаракта — это любая непрозрачность внутри линзы. Непрозрачность может быть очень маленькой и не мешать зрению.
Но в случае ее увеличения уже появляется помутнение зрения.
Далее весь «объектив» может стать мутным, а все функциональное зрение утеряно. Это называется зрелой катарактой.
Эта стадия преобразуется в гиперактивную, которая обычно уменьшается в размерах из-за потери воды и белков из хрусталика. Капсула хрусталика сморщивается, как виноград превращается в изюм.
В зависимости от возраста и породы зрелая стадия может усугубиться в гиперактивную.

Причины катаракты у собак

Болезнь передается по наследству, может возникнуть в любом возрасте. Она может быстро развиваться в течение нескольких недель или медленно в течение многих лет и возникать на одном или обоих глазах. Разные породы имеют разные характеристики развития болезни.
Например, у бишон-фризе быстро развивается в раннем взрослом возрасте, обычно затрагивает весь хрусталик обоих глаз. У собак смешанной породы также может развиться наследственная катаракта.

бишон фризе

Второй причиной является диабет (сахарный диабет). У 75% диабетических собак развивается ослепляющая катаракта в течение первых девяти месяцев после диабета. Диабетическая катаракта развивается быстро — часто в течение ночи и требуется неотложная медицинская помощь.

диабет у собаки

Третьей причиной катаракты у собак является токсическая реакция в хрусталике. То есть глаз «болен» из-за какого-либо другого заболевания или (гораздо реже) из-за лекарственной реакции. Это часто встречаются у собак и обусловлено: 1) дегенерацией сетчатки, особенно прогрессирующей атрофией сетчатки 2) увеит (внутриглазное воспаление) любой причины, включая травму; и 3) вторичной по отношению к глаукоме (повышенному внутриглазному давлению).

Особый тип возникает у собак, у которых происходит разрыв капсулы хрусталика из-за травм. Травма может быть проникающей (например, от когтя кошки или огнестрельное) или серьезным ударом по глазу, что приводит к разрыву капсулы хрусталика. Содержимое линзы просачивается через отверстие в капсуле и вызывает как катаракту, так и тяжелый иммуноопосредованный реактивный увеит.
Не всегда очевидно, что капсула хрусталика порвалась; часто к тому времени, когда это диагностируется, уже слишком поздно, чтобы спасти глаз, и он должен быть удален. Таким образом, целесообразно немедленно обратиться к врачу после любой травмы глаз вашего питомца. Капсулы линзы также могут разорваться, если линза раздулась.

Болезнь также может развиваться из-за недостатка питания, например, у щенков на диете с искусственным заменителем молока. Их называют питательными катарактами, и они часто излечиваются по мере взросления щенка.

У собак также может развиться болезнь с возрастом (часто после 8 лет жизни). Однако возрастные катаракты невелики и не оказывают значительного влияния на зрение.

Есть много других потенциальных причин, таких как врожденные дефекты, инфекция, облучение (обычно от длительной лучевой терапии рака головы).

Как лечат катаракту у собак

Не существует способа сделать линзу снова идеально чистой. Незрелые, зрелые и гиперзрелые катаракты можно лечить хирургическим путем, удаляя их.
Тем не менее, питательная поддержка хрусталика предотвращает или уменьшает тяжесть развития. Пищевые добавки могут помочь улучшить здоровье хрусталика, употребляя перорально антиоксиданты, разработанные специально для поддержки собачьего глаза. Добавки антиоксидантов уменьшают воспаление глаз, которое возникает вторично по отношению к образованию катаракты, так и после операции по её удалению.

Если линза затуманена, то нельзя обернуть всё вспять без хирургического вмешательства.

Но есть два исключения из этого правила:
1) Некоторые пищевые катаракты могут проходить со временем;
2) Гиперзрелые катаракты могут со временем образовывать прозрачные зоны. Тем не менее, поскольку этот процесс происходит при гиперзрелой стадии, повреждение глаза также происходит в форме воспаления в хрусталике (так называемый линзо-увеит). Он, в свою очередь, может вызвать глаукому, отслоение сетчатки и / или вывих линзы.

Хирургия катаракты — одна из самых распространенных операций, выполняемых на людях. Однако не всем собакам требуется операция по ее удалению. На самом деле, большинство не нуждаются в хирургическом вмешательстве, потому что непрозрачности хрусталика невелики и не оказывают значительного влияния на зрение.
То ест тот факт, что у собачьего глаза есть катаракта, не означает, что собаке необходимо сделать операцию. Только ветеринарный офтальмолог может определить, показана ли операция.
Офтальмолог должен оценить множество критериев, прежде чем определить, может ли собака перенести операцию по удалению катаракты.

Процедуры и оборудование, используемые для удаления катаракт, такие же, как и у людей, и это оборудование очень дорогое.

  1. В глазу делается небольшой разрез, а в капсульной сумке делается отверстие, в котором находится линза.
  2. Затем проводится факоэмульсификация, при которой специальный зонд ультразвуком эмульгирует и удаляет катаракту (все содержимое линзы внутри капсулы).
  3. После удаления мутного хрусталика пустая капсула хрусталика остается и называется капсульной сумкой. В сумку помещают искусственную сменную линзу, называемую интраокулярной линзой или ИОЛ. ИОЛ являются либо жесткими линзами из полимерного пластика, либо мягкими складными линзами. Выбор того, какой тип ИОЛ помещать внутрь глаза во время операции, определяется офтальмологом.

Если поражены оба глаза, обычно оба глаза оперируются одновременно, особенно у собак с диабетом.

Как хорошо  собака видит после операции?

После успешной операции питомцы видят очень близко к норме. Однако ветеринары не могут вернуть собакам 100%ное зрение, так как точная замена оригинального живого объектива невозможна. Кроме того, собаки больше подвержены воспаленимя в глазах после операции, чем люди, и поэтому имеют больше рубцов. Это рубцевание немного ухудшает зрение. Послеоперационное воспаление и рубцевание уменьшается как противовоспалительными препаратами, так и пероральными добавками антиоксидантов.

У людей капсулярные помутнения, которые развиваются после операции по удалению катаракты, могут быть уменьшены с помощью лазерной хирургии, но это не работает у собак. Большинство владельцев замечают огромное улучшение зрения своего питомца после операции, но они все еще могут обнаружить проблемы со зрением.

Операция исключает риск рецидива катаракты у собак.

Однако у некоторых собак может наблюдаться снижение зрения спустя годы после хирургического вмешательства из-за сформированной рубцовой ткани, глаукомы и / или отслоения сетчатки.
Некоторым собакам требуется противовоспалительное лечение в течение нескольких недель, месяцев или жизни после операции по удалению катаракты. После процедур выписывается пожизненное добавление специфической антиокислительной добавки, которая снижает риск помутнения капсулы, вторичной глаукомы и / или формирования отслойки сетчатки.
Важно понимать, что большинство собак, ослепленных от катаракты, могут адекватно приспосабливаться к потере зрения, если они находятся в безопасной и стабильной среде и их глаза не болят.

Предоперационные процедуры

Мало того, что ветеринар одобрил операцию по удалению катаракты, нужно быть готовым к многочисленным предоперационным процедурам, которые представлены в примерном(!) списке.

  1. Полный анализ крови, комплексный медицинский осмотр и оценка уровня риска для анестезии.
  2. ERG-тестирование оценивает функцию сетчатки, поскольку жизненно важно, чтобы сетчатка («пленка в камере») работала.
  3. Гониоскопия оценивает угол дренирования глаза, чтобы определить, повышен ли генетический риск развития глаукомы в послеоперационном периоде. Если это так, то будут назначены дополнительные лекарства, и эти лекарства могут понадобиться на всю жизнь вашего питомца.
  4. Ультрасонография глаза часто требуется перед операцией, чтобы определить наличие отслойки сетчатки. Этот тест проводится в ближайшей ветеринарной специализированной больнице. Многим пациентам требуется УЗИ, а не тестирование ЭРГ, а некоторым пациентам не требуется ни тест.
  5. Если ваша собака «проходит» УЗИ и / или тесты ERG, операция может быть назначена. Глаза требуют интенсивного местного применения непосредственно перед операцией.

Возможно назначение специальных пероральных антиоксидантные добавки перед операцией, которые затем назначаются на всю жизнь питомца.

Какие риски связаны с хирургией катаракты?

Хирургия катаракты — очень успешная процедура, но есть риски. Вероятность того, что у пациента улучшится зрение после операции, высока для большинства собак (90-95%). Но от 5% до 10% не могут восстановить хорошее зрение из-за осложнений, и могут фактически быть постоянно слепыми в одном или обоих оперированных глазах.

При удачном исходе слепая собака снова сможет увидеть своего хозяина, поиграть с игрушками, выглянуть в окно и увидеть вещи. Особенно, если собака пожилая и глухая или плохо слышит, или имеет старческое слабоумие и когнитивные проблемы. Так как восстановление ее зрения может существенно повлиять на качество ее жизни.

  • Риск внутриглазной рубцовой ткани. У всех собак развивается внутриглазная рубцовая ткань и ее избыток снизит зрение. Щенки и молодые взрослые собаки приобретают больше этому подвержены, чем более старые. Противовоспалительные препараты и пожизненная поддержка с помощью специальной пищевой добавки могут помочь уменьшить образование серьезных капсулярных помутнений.
  • Риск глаукомы. Глаукома (повышение глазного давления) временно возникает у 30% собак, которым сделали операцию, обычно в течение первых 24 часов после операции. Это не так плохо, как кажется. В большинстве случаев это повышение давления носит временный характер и быстро проходит в течение первых 1-2 дней после операции. Это может быть болезненным (в форме головной боли) и привести к потере глаза, если не контролируется.
  • Риск отслоения сетчатки. Хотя иногда возможно повторное хирургическое вмешательство на сетчатке, вероятность успеха может быть низкой, и это осложнение обычно приводит к полной потере зрения. Тем не менее, если его поймали на ранней стадии, частота успешных операций значительно выше.
  • Риск внутриглазной инфекции. Хотя это редко, это может привести к полной потере зрения, а также к потере глаза (то есть хирургическому удалению глаза).

Как снизить риск развития послеоперационных осложнений?

Следуйте всем указаниям лечения правильно и добросовестно. Проведение всех рекомендованных послеоперационных осмотров вашим офтальмологом.

Необходимы регулярные послеоперационные осмотры офтальмолога на всю оставшуюся жизнь собаки.

Пожизненная послеоперационная поддержка с помощью специальной антиоксидантной добавки.

Всегда используйте шлейку, чтобы выгуливать собаку, не прикрепляйте поводок к ошейнику.

Прокомментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This div height required for enabling the sticky sidebar